サンクトペテルブルグで「犬トリッパ」を作る。

24日からの続き。

「ミノ~牛の第一胃」がどのように売られているかというと、胃をひらいて&洗って、クルクルっと巻いてあるだけです・・・・我々以外にどんなヒトが買うんでしょうね?お値段も超激安で、1パック/50R(150円)くらい・・・考えようによっては「お財布に優しい食材」ではあるのですが。

ちゃんと処理されてなかったらどうしよう・・・と思いましたが、意外に綺麗。
ただ、ちょっと(すごく)グロイ。
良く洗って、ぷよぷよした部分とか(汗)黄色っぽい脂肪とか(大汗)を取り除いて綺麗あらって一口大にし、寸胴鍋で数回湯でこぼしながら何時間も煮ます。

やわらかくなったらザルにあげて、人間用とワンコ用に分けます。

ワンコ用には、先日G嬢が大変な思いをして持ってきてくれた「日本のカボチャ」を。「お誕生日祝い」として贅沢に使用。他に、ズッキーニ(カバチョークでもよい)、プラム(刻んで)と一緒に、無塩バター&刻み生姜でいため、水をひたひたになるよう加えて煮ます・・・・
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最後にヨーグルト(または、タバローク)を入れて火を止め、ご飯にかけて出来上がり(うまー・・・なはず)。
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(写真とる前に混ぜちゃった・・・なんだかまずそう)

その他、またまたG嬢が持ってきてくれた「日本のサツマイモ」を混ぜ込んだ「ワンコ・スコーン」の誕生日ケーキ、シャンパン、果物・・・・などなどがテーブルに並び・・・5ヶ月遅れの「王子」と7歳になって「さらに腹黒く」なった「ろじ」のお誕生会は無事に終わったのでした。

めでたし、めでたし。


※人間用トリッパを作ってみたい!という方がおられましたら、コメント欄にどうぞ。
ネタがないときにご紹介します(手間はかかるけど、とてもおいしいです)。内臓系が嫌でないなら、ぜひ。
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by teachermakizo | 2009-10-26 19:04 | Rodya